「幫你改造髮型,為牠們尋找第二段人生!」也許你很難想像,座落在雙連公園旁的巷弄內,竟然有一間非常特別的髮廊-Haven,裏面兩隻可愛的狗狗,一入門就興奮的迎接客人,有別於腦中對髮廊的刻板印象,去除不必要的綴飾,沒有強烈刺眼的燈光,多了人與動物的親密連結。與其把它定位是髮廊,不如說是「轉換牠們第二種人生」更為貼切。

以「避風港」為名,尋覓「家」的意義。

Haven的中文即為避風港,這是屬於兩位女生愛動物的心念而起。當問起是什麼樣的信念促使她們勇敢創業,Kendra毫不猶豫地回答:「就是愛狗狗!」一身散發文青的Kendra與Kiki是原本在髮廊的同事,因為喜歡狗狗也看到很多對於動物不友善的行為,更讓他們覺得有使命為牠們做點什麼。於是Haven髮廊就成為了動物收容所內的中途之家。

招呼客人、熱情款待的Hila是Haven的店狗,「牠原本也是從收容所過來的!」Kendra提到,目前只有一歲半的牠,是他們第一隻狗狗,但相處久了,也捨不得讓牠離開,於是就把牠當作店狗。還有一隻體型較小,蜷縮在墊子上的Wohoo已經五歲了,卻不太敢靠近陌生人。

 

眼看生命脆弱的模樣,卻是改變不了的真相!

Kendra提到:「我們是與內湖收容所合作,每次收養一隻狗狗。」當初看到Wohoo的時候,跟大型犬關在同一個籠子裡骨瘦如柴,生性比較膽小、害羞,會懼怕陌生人,也不太敢外出,只要一有聲響就會嚇到跳起來,看在眼裡實為不捨。

 

「棄養的比例居高不下,理由也是千奇百怪。」語帶無奈的說著收容所的狀況。像是因為工作、個性不合、搬家…等,都可以是棄養的理由,更極端的來有虐狗行為。雖說一旦棄養、虐狗就會被收容所放進黑名單,但這個黑名單平台卻沒有全台連線。也就是單一收容所的黑名單,如果到其他外縣市就查不到了,對此我們也覺得實為不公。

幸運的轉機,成為生命新契機

好在,這片土地上還有很多善心的朋友們,願意發揮他們愛心,為狗狗生命帶來新的契機。簡單的初衷,讓Haven成功為幸運的3隻狗狗找到了新家,也很感謝領養的朋友及客人替他們宣傳,可以給狗狗更好的環境。但收容的速度,趕不上棄養的腳步,在此也提醒想養寵物的朋友們,既然選擇照顧牠們短短的一生,就要好好的善待牠們。

 

用專業,讓更多人看見。

他們透過自己在美髮界累積已久的專業,結合狗狗的中途之家,讓前來的客人都能感受到滿滿的溫暖,除了在頭髮上下功夫外,也讓愛不斷地散播出去。Kiki身為Vegan實踐者,除了堅持店內選用的所有產品均要對動物友善,在產品力也要符合客人的需求,特別選用BR系列髮品,無論在頭皮清潔、養護的流程做的極為透徹,也讓前來的客人感受到不一樣的全新體驗。

對於愛動物的我們,應該要與牠們和平共處,而不是剝削虐待。我們的美除了外在的體現,也需要把其他動物生存的權利考慮進去。Kendra和Kiki透過自己實踐的力量,讓生命擁有更多可能與機會,也展現了他們愛動物的決心。也許一路上困難重重,但我們會繼續走在覺得對的路上,期待將這份力量,讓更多人響應。

 

有興趣領養狗狗的朋友,也歡迎到Haven一探究竟,你就會明白那是對愛最好的詮釋了!