「一卡皮箱,環遊世界」是很多背包客的夢想。而啼岸創辦人兼首席設計師Parson完美詮釋了「一把剪刀,就能去想去的地方」。從事美髮業至今已11年的Parson,一進到啼岸就能感受到滿滿的熱情,是一個看起來放浪不羈,但對於自己熱衷的生活有一種堅持的人。

 

一把剪刀,就能去想去的地方。

很多美髮設計師的夢想,就是擁有一家自己的店。對於Parson來說,「這是他最不願意做的事!」比起經營,他更喜歡自由,便帶著剪刀為夢想啟程。他先是在台灣環島,靠著剪頭髮的專業換宿、餐食、或任何形式的回饋。小至一個擁抱、小額捐款…等,只要你想得到的回饋,Parson基本上是一概不會拒絕。一路上幫人家剪髮認識了許多朋友,走到哪、剪到哪。繞了一圈後,還是困不住想自由的靈魂,於是決定出國看看世界。先後去了中國、美國、加拿大看見不同國家的文化、喜好、風俗民情。

 

讓他印象最深刻的是,加拿大那年的冬天,飄著大雪,窮困潦倒的他好像看不到盡頭的等待。俗話說得好:「天無絕人之路」,遇到好心人接待他到家裡,成為他們家的剪髮設計師、私房主廚兼褓母。在異鄉的他平安度過了寒冬,也讓他更堅持自己的理念與夢想繼續前進。

 

飛的再遠,也逃不過如來佛神掌。

在外面自由的日子,也時常與家人保持聯繫,能看出Parson對家庭的重視。原本家裡的髮廊面臨經營上的困難,於是收拾好行囊就回家幫忙。

 

「這是我最不想做的事,但逃不過如來佛的神掌,終究要回家!」他笑著說。一到家的那刻起,他才驚覺外婆怎麼瞬間老了…過去他最不想面對的就是開一家店,如今卻要他接手經營,心裡有再多的不願意,但轉個念,純素沙龍啼岸就此誕生。

「愛」的另一種形式|複合式純素沙龍啼岸

「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」是這間沙龍最初的想法。在欣賞外面的風景後,沒想到已經走了這麼遠了。真實體現Parson實踐夢想之路。另外,「回頭是岸」,就像呼喊外面的浪子們,無論走到哪裡,都有一個休憩的港灣,那就是「家」。

 

這間以「愛」為核心的複合式純素沙龍啼岸,座落在牯嶺街轉角上,寬敞的戶外空間滿是綠色植栽,整間店綠意盎然。原色木頭與咖啡、蔬食相互呼應,彷彿來到了森林裡的錯覺。這裡40%的木材都是回收再利用,店內裝潢都是Parson與家人親力親為。為了讓美髮沙龍有不一樣的形式,他將餐點、麵包、美髮、市集、生活融入在啼岸中。

 

從小就是蛋奶素的他,在深入瞭解蛋奶的製程後決定成為Vegan純素主義者。舉凡在啼岸裡的蔬食簡餐、麵包、髮品都是無動物實驗、無添加化學,用純粹的方式呈現給大家。對於這塊十分要求的他,店內的用料絕對需要符合Vegan純素原廠認證,從這裡也能看出Parson的堅持與用心。

 

我們的美,是不需要流血的。

對於外在物質,像是皮製衣物、頭髮保養、美妝品…等,其實我們還有更多友善的選擇。「我們的美,是不需要流血的。」Parson認真說道。不需要要透過牠們的犧牲,來換取我們的慾望。與動物共生共存才是地球原本該有的樣子。

 

有別於一般美髮沙龍很有距離感,啼岸更有家的味道。Parson的客人更像朋友一般的相處自在輕鬆。Parson都會與朋友分享成為Vegan的初心,因為愛護動物,我們在做任何消費時,都應該友善的選擇,讓動物也能保有生存的權利。

在這裏有Parson的巧手能讓我們的髮型煥然一新,可以享受蔬食餐點與麵包的美味,還可以來杯燕麥咖啡度過美好的午後,週末不定期推出手作創意市集,讓身邊的朋友能有一個舒服的空間休息,補充能量準備好再出發。

 

也許你不是Vegan,也許你正在前往Vegan的路上,啼岸都非常歡迎。這裡沒有過多的拘束,能好好享受自由、愜意的氛圍。讓Parson用一把剪刀,剪出他人生該有的樣子。