不知道你有沒有發現,近年來Vegan紅遍全球,台灣維根主義者也越來越多,蔬食市集盛行多元且豐富,其中規模較大、較具整合性的Vegan代表活動是每年兩次的「草獸派對Taiwan Vegan Frenzy」,是台灣第一個純素生活節。

 

早在台灣之前,世界已刮起「Vegan維根主義」風潮,在這個工業化畜牧與科技化養殖十分純熟的世代,為什麼「Vegan維根主義」會如此盛行,它有什麼魅力讓物資充裕的現代人如此瘋狂並奉為生活圭臬,就讓我們一起了解什麼是Vegan維根主義!

 

 

因為地球暖化、氣候異常的議題,讓我們開始正視「友善環境與地球永續」,有許多有關地球環境、動物虐待及人為大量捕殺的紀錄片,在我們過度滿足口慾金錢誘惑等貪婪的行為,無意間都成為毀滅地球動物生態的幫凶,看完不免動容卻又無奈的不知如何開始改變。於是,有意識的做出友善地球選擇的生活方式Vegan就此誕生了!

 

(文章:地球暖化的後遺症,該對地球好一點)

 

「Vegan維根主義」是由英國動物權利提倡者唐納德·華生Donald Waston創立取蔬食者Vegetarian頭尾而成,志在盡可能排除對動物的剝削與虐待,反對動物作為商品的現狀。

 

 

很多人對於維根主義Vegan與蔬食主義者Vegetarian混為一談,其實不完全正確。兩者的共通點就是不吃任何肉類製品,蔬食主義者以蔬菜、水果、豆類為主,其中也有一些蛋奶素者食用乳製品、雞蛋,甚至海鮮。無論是因宗教、環保或為了吃得更健康,這些都算是蔬食主義者Vegetarian。

 

然後,對於「Vegan維根主義」者來說,不僅僅是在飲食上有所規範,更將「尊重生命、友善地球」的態度融入在生活之中。遵循「不吃肉」的原則,也完全拒絕需靠動物大量工作破壞自然的生存法則所產生的副產品,如:蜂蜜、牛奶、蛋。源於動物身上的產物及娛樂。如:羊毛、各類皮衣、動物實驗產品(化妝保養品)、動物性娛樂(動物園、海生館)。

 

 

2018年在英國BBC機智問答節目中一段「Avocados aren't vegan??」影片於各大社群媒體瘋傳。題目是酪梨(avocado)、杏仁(Almond)、甜瓜(melon)、奇異果(kiwi)、胡桃南瓜(butternut squash),何者是維根主義者可以食用的蔬果。來賓直接回答「以上皆是」,但根據製作單位確認,正確答案應該是「以上皆非」。

影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=xD_YeiNqONs

其原因為這些製品需涉及蜜蜂授粉,對於嚴格遵守維根主義者來說,大量的酪梨、杏仁種植,需靠倚靠人為養蜂,讓蜜蜂面臨受傷與死亡風險,所以並不能成為Vegan所選擇的食物。可見真正奉行維根主義Vegan生活者,是非常嚴謹的。

 

 

很多好萊塢影星(Jessica Chastain 潔西卡崔絲坦)、歌手(Ariana Grande 亞莉安娜)、知名主持人(Ellen Degeneres 艾倫狄珍妮)都是Vegan維根主義者。他們表示關注虐待動物議題、動物保護,或是改變自己的飲食習慣成為Vegan,對生活所帶來的改變與身體均有很大的變化

 

 

若想成為維根主義者Vegan,光想到不能吃肉及起司等乳製品,實踐起來好像很困難?確實,在生活中充斥著琳瑯滿目的商品,平常大魚大肉毫無忌口,一時之間要轉換是一大挑戰。北愛爾蘭作者Aine Carlin就提到:「從小到大日常的典型傳統料理,就是牛肉湯、燉羊肉和奶黃醬酥餅。在她的認知中,這些就是愛爾蘭女孩所需的日常飲食。」但她透過開始接觸了解、關注Vegan實踐者,開始漸漸改變生活方式,捨棄過去的飲食習慣,開始更有意識的改變生活型態成為Vegan所帶來的好處,給很多想嘗試的成為Vegan有很好的方針,循序漸進的實踐

 

 

第一步:檢視生活吃穿用度的一切,從斷捨離開始!

把一日所需的用品,在使用時先有意識的進行選擇。逐一檢視食材、美妝保養品、清潔用品等,將其通通做一個大掃除!飲食則是先從「不吃肉」開始。

 

第二步:更友善地生活,尋找一位Vegan名人跟隨實踐。

在國外維根主義已相當成熟,透過網紅、名人分享生活我們也能從中一點一滴的實踐。像是上述的幾位名人外,艾莉夏·席薇史東(IG@aliciasilverstone)、魯妮·瑪拉(Rooney Mara)(IG@rooneymaradaily)也會在他們社群平台分享Vegan生活。

 

第三步:習慣成自然,每一天都是累積。

依循前兩個步驟,在消費使用前有意識的選擇,除了減少過度的消耗與浪費外,更能從Vegan生活中為地球與動物盡一份心力,可別小看一個人從不吃肉能起的作用,每年養活並吃掉650億隻動物,那可就是地球上一個人殺掉九隻動物。更有研究指出,人們不再食用紅肉,食物生產相關的排放量減少了約60%。如果全世界的人都成為Vegan,溫室氣體排放量將減少70%。也許起步十分困難,但每天有意識的選擇Vegan產品,一天天的累積跟改變也就離目標不遠了!

 

與其說Vegan是一種生活,不如說是一種哲學與生活的加總,而這個總和卻能讓地球有更好的改變,也能讓生活在同一個地球上的動物,有更好的生存環境及平等的對待!讓我們為地球盡一份心力,一起成為Vegan!

文章:誰說運動員不能成為VEGAN|純素飲食習慣5大好處